法国28万人示威反对油价上涨 逾200人受伤

2018年11月18日09:47  来源:中国新闻网
 

法国官方当地时间17日晚透露,当天全法有28万人参加反对油价上涨的示威活动,超过200人在示威中受伤。

法国内政部当晚发布的消息说,全法有约282700人参加示威,229人在示威中受伤,其中6人伤势严重。上述相关数字和当天早些时候公布的数字相比大大增加。示威中的死亡人数仍为一人。另外,法国警方全天共逮捕117人。

法国内政部长卡斯塔内视察了交通指挥中心,并重申示威者堵塞道路的行为违法,他要求示威活动的组织者承担责任。

本次示威活动举行地点非常分散,规模也很不同,没有任何组织出面进行协调。示威者主要通过社交媒体进行组织和联络。最大规模的示威活动发生在法国东部城市第戎,大约有5000到6000人参与。

巴黎当天下午陆续有小规模的示威者出现在香榭丽舍大街等市中心地带,试图阻塞交通,但被警方驱散。记者注意到,当晚仍有少数示威者滞留在巴黎市中心,警方严密戒备,防止他们冲击总统府。

法国政府计划2019年继续提高汽油和柴油价格,而马克龙去年担任法国总统后,法国油价特别是汽车使用的柴油价格已在不断上升,过去一年来价格已经上涨约20%。

马克龙早些时候曾表示,相关政策尚有调整空间,不过法国政府方面目前在油价方面没有进一步妥协的迹象,官方表示已经采取具体措施应对油价上涨,其中包括扩大燃油费补贴范围等。 (记者 李洋)

(责编:龚茜(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注