崔天凯:应以符合21世纪历史潮流的新视角看待和处理中美关系

2018年11月18日06:04  来源:人民网-国际频道
 

人民网纽约11月17日电(记者 章念生 殷淼)中国驻美国大使崔天凯15日表示,在中美两国发展进程中,双方互为重要合作伙伴。我们要以符合21世纪历史潮流的新视角看待和处理中美关系,通过有效的协调合作,实现中美关系更加稳定和牢固的发展。

崔天凯大使当天在纽约出席美中关系全国委员会2018年年度晚宴致辞时做了上述表示。崔大使说,今年是中国改革开放40周年,也是中美建交公报发表40周年。40年来,在双方共同努力下,中美关系始终总体保持稳定,不断取得历史性进展。中国坚定致力于走和平发展道路,这一基本国策始终没有改变,将来也不会改变。中国始终把满足人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,并积极在国际上同包括美国在内的各国一道构建人类命运共同体。

崔大使指出,在中美两国发展进程中,双方互为重要合作伙伴,这是不可否认的事实。我们要以符合21世纪历史潮流的新视角看待和处理中美关系,实现不冲突不对抗、相互尊重和合作共赢;通过有效的协调合作,实现中美关系更加稳定和牢固的发展。

崔大使感谢美中关系全国委员会等友好团体以及美国前国务卿基辛格、史带集团董事长格林伯格等友好人士为发展中美关系作出的积极贡献,希望两国各界人士继续关心和支持中美关系,共同造福两国和两国人民。

中国新任驻纽约总领事黄屏、美国前国务卿基辛格、美军印太司令部司令戴维森海军上将、美国务院东亚局代理助卿帮办斯通、美中关系全国委员会主席希尔斯和会长欧伦斯等中美两国政商学界400余人出席了晚宴。

(责编:曹昆、闫嘉琪)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注