默克尔:对欧盟和英国达成“脱欧”协议表示欢迎

2018年11月16日11:13  来源:中国新闻网
 

针对欧盟和英国日前就后者退出欧盟的协议达成一致,德国总理默克尔15日对此表示欢迎。由于协议仍需欧方和英方批准后方可生效,对于当前尚存在的不确定性,默克尔警告称,“无协议脱欧”将是最糟糕的一种情况。

默克尔15日在德国波茨坦与副总理兼财政部长朔尔茨共同出席记者会时作出上述表示。

14日,英国宣布已与欧盟达成“脱欧”协议。据路透社报道,欧盟各国将在11月25日召开峰会签署这一协议。但就在次日(15日),英国“脱欧”事务大臣和就业与养老金大臣相继宣布辞职,为英国最终通过“脱欧”协议的前景增添了不确定性。

15日当天被问及对“脱欧”谈判最新进展看法时,默克尔表示,各方在经历了长期而艰难的谈判后,最终拿出了一份欧盟首席谈判代表巴尼耶和英方谈判代表均认同的“脱欧”协议草案,她对此表示“非常高兴”。

谈及英国首相特雷莎·梅当前面临的压力,以及欧盟方面进一步要求改进协议草案的可能性,默克尔回应称,当前面临的问题已非“我们还能再谈判些什么”,而是参与这场谈判的双方将相互达成的谅解带回国内,这方能为正式签署协议提供可能性。此外,目前还需要进一步解决今后欧盟与英国的关系等问题。

默克尔强调,她所持的观点是:“如果没有任何协议,那将是最糟糕、也最无序的情况”。为此,默克尔表示,希望目前已形成的草案文本能够成为后续正式“脱欧”进程的基础。(记者 彭大伟)

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注