中菲关系再上新的台阶

——访中国驻菲律宾大使赵鉴华

2018年11月16日09:09  来源:人民网-国际频道
 
中国驻菲律宾大使赵鉴华
中国驻菲律宾大使赵鉴华

人民网马尼拉11月16日电(记者 张志文)在国家主席习近平应邀对菲律宾进行国事访问前夕,中国驻菲律宾大使赵鉴华在马尼拉接受人民网记者采访时表示,习近平主席此访是中国国家元首时隔13年再次访问菲律宾,对巩固和提升中菲关系具有里程碑式的意义,将对未来两国关系发展必将产生深远影响。

赵鉴华表示,习近平主席与菲律宾总统杜特尔特的会谈,将会进一步促进两国传统友好,推进全面合作,提升中菲关系的质量和水平,我们相信习主席此次国事访问一定会使中菲关系再上新的台阶,展现更高水平。

菲律宾历来是古代“海上丝绸之路”重要枢纽,也是共建“一带一路”的天然合作伙伴。赵鉴华说,两年多来,中方以实际行动坚定支持菲政府推进“大建特建”计划,中方参与项目在“大建特建”计划中占比大、启动快、效率高,充分证明中国是菲经济发展最可靠和可信赖的合作伙伴。

赵鉴华表示,两年多来,在双方共同努力下,中菲关系拨云见日,各类双边机制陆续重启,两国在政治、经济、人文等领域合作均取得丰硕成果,可谓是“渐入佳境”。

在政治交往领域,习近平主席和杜特尔特总统已在双、多边场合五次会面,两国政党、议会和外交等部门间交往也日益密切。时任副总理汪洋、李克强总理、全国政协副主席高云龙、中国全国人大副委员长吉炳轩、王毅国务委员兼外长等先后访菲。菲部分参众议员、省市长、执政党联盟代表团等陆续访华。两国政治互信逐步加深,有力带动中菲关系保持健康平稳发展势头。

在经贸合作领域,2017年,中菲关系贸易额首次突破500亿美元大关,中国跃居菲第一大贸易伙伴,第一大进口来源地和第四大出口市场。2017年菲对华出口同比增长10.5%,今年上半年同比增长14%。过去两年,中国从菲进口了大约200万吨香蕉、菠萝、芒果等热带水果,给菲南部4万多户果农带来超过15亿美元收入。2017年,中国对菲新增投资5384万美元,同比增长67%;今年上半年,中国对菲投资同比增长534%。中国重视“一带一路”同菲“雄心2040”和“大建特建”计划对接,一批重大合作项目取得积极进展。在刚刚结束的中国首届国际进口博览会上,菲律宾有40多家企业踊跃参展。两国间利益不断融合,让两国人民切实感受到中菲友好合作带来的实惠。

在人文领域,2017年中国赴菲游客超过100万人次,在2016年的基础上实现翻番。截至今年第三季度,中国来菲游客已逾100万人次,超去年全年总和,今年全年游客总数有望突破150万,预计将为菲带来320亿比索收入。中国已经成为菲律宾第二大游客来源国。目前,两国之间每周的往来航班达300多架次。不仅如此,双方在友城、科技、教育、文化、艺术、媒体、智库、青年等领域交往也日趋活跃。

赵鉴华说,中方愿同菲方一道,再接再厉,将两国关系发展的积极势头保持和发展下去。同时,作为菲律宾的好邻居、好朋友,好伙伴,中国愿继续与菲守望相助,携手并进,让中菲关系在新的“黄金时代”熠熠生辉。

交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。赵鉴华表示,相信在习近平主席与杜特尔特总统的战略引领下,中菲关系必将迎来更加广阔的发展前景。

(责编:龚茜(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注