一带一路,越走越宽广(快评)

智 翔

2018年11月16日08:18  来源:人民网-人民日报
 

  在欧洲,中国企业的到来使一度落后的希腊比港发生了翻天覆地的变化,给当地创造了数以千计的工作岗位;在非洲,中国建设者的高水准施工、高质量运营,让肯尼亚老百姓迎来了百年来的首条铁路,也迎来了经济腾飞的契机。“一带一路”倡议提出5年来,一个个项目、一笔笔投资、一桩桩合作为沿线国家注入了更加充足的发展动力。作为亲历者、推动者,负责项目实施的中外企业在“一带一路”建设中作出了重要贡献。改善基础设施、带动当地就业、助推经济增长的背后,少不了他们的辛劳付出。

  开放合作,互利共赢。通过参与“一带一路”建设,我国企业加快了国际化经营步伐、完善了全球化布局,还在合作中树立了良好形象、积累了宝贵经验,为今后更大范围、更广领域、更高层次的合作奠定了坚实基础,也为企业的长远发展赢得了广阔的空间。

  “‘一带一路’毫无疑问是深受欢迎的,因为它能真切地促进民心相通。”“希腊民众都非常希望来自中国的投资能够继续下去。”见面会上,国外合作方代表暖心的话语、热切的期盼,让我们更加坚定了建设“一带一路”的信念。经济互融,民心相通,相信在经济全球化的大背景下,“一带一路”一定会越走越宽广。


  《 人民日报 》( 2018年11月16日 21 版)

(责编:龚茜(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注