沙特公布卡舒吉遇害案细节

涂一帆

2018年11月16日01:25  来源:新华网
 

  新华社利雅得11月15日电(记者涂一帆)据沙特阿拉伯国家通讯社15日报道,沙特检察机关当天举行新闻发布会,公布了沙特记者卡舒吉遇害案的最新调查结果,认定卡舒吉死于谋杀。

  调查说,沙特前情报总局副局长下令,由一组人前往土耳其劝说卡舒吉返回沙特,若劝说无效可使用武力将其带回国。这支由15人组成的小组包括谈判人员,情报人员和后勤人员,其中一名卡舒吉的前同事担任谈判工作负责人。一名前沙特官员对小组表示,卡舒吉与敌对势力有牵连,在海外对沙特的国家安全构成了威胁,建议将卡舒吉劝说回国。

  调查说,在小组人员与卡舒吉发生肢体冲突后,卡舒吉被注射了大量药剂,导致死亡。卡舒吉死后尸体被肢解,并由5人将尸体运送出领事馆。

  沙特检察机关确认了案发后穿着卡舒吉衣服离开领事馆的人,还确认了与领事馆摄像头失效有关的负责人员。

  卡舒吉遇害前为《华盛顿邮报》等多家媒体供稿,他于10月2日进入沙特驻伊斯坦布尔领事馆办理结婚相关手续后再也没有出来。10月20日,沙特检察机关宣布,经初步调查,卡舒吉在领事馆因与他人发生肢体冲突而死亡;18名沙特籍涉案人员被捕。10月25日,沙特总检察长萨乌德说,从土耳其方面提供的信息得出结论,卡舒吉死于“谋杀”。

(责编:曹昆)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注