距太阳最近的孤立恒星周围可能存在“超级地球”

2018年11月15日13:37  来源:新华网
 

一个国际团队14日在英国《自然》杂志发表报告说,他们对此前获取的大量天文数据分析后认为,一颗质量至少是地球3.2倍的寒冷行星可能正在绕一颗红矮星运行。这颗红矮星是距离太阳最近的孤立恒星,距太阳系仅6光年。

“超级地球”通常指质量大于地球但低于海王星、天王星等太阳系内冰巨星的行星。

西班牙空间科学研究所、英国伦敦大学玛丽皇后学院等机构的研究人员深入观测了红矮星巴纳德星,并结合过去20年里记录下来的这颗红矮星的径向速度等数据展开了综合分析。

团队发现,巴纳德星每隔233天的数据中就会出现一个低振幅信号,这可能意味着这颗红矮星周边存在一个“超级地球”。它可能处在离红矮星比较远的区域中,表面温度估计在零下150摄氏度左右,也就是说,这颗行星是一个冰冻世界,对地球生命并不友好。

但团队也表示,如果这颗行星上存在大气层,温度或许会更高,环境也就没那么严酷。

报告作者之一、伦敦大学玛丽皇后学院的安格拉达·埃斯屈德说,这颗红矮星对天文学家来说是一个“出了名的难探索”的目标,它属于此前第一批被声称在其周边发现行星的恒星,但随后的研究证实这些发现并不成立,“希望这一次我们的判断是正确的。”

研究人员目前正通过大型天文设备来尝试直接观测到这颗“超级地球”,相关结果有望拓展科学家对这类行星的认知。(记者 张家伟)

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注