德国政府拟投入30亿欧元发展人工智能

2018年11月15日08:48  来源:中国新闻网
 

资料图:人工智能。中新社记者 汤彦俊 摄

德国经济部长阿尔特迈尔14日宣布,到2025年为止,德国联邦政府将投入约30亿欧元用于实施人工智能战略。据悉,这笔资金主要将用于使该国人工智能领域新增至少100名教授席位,以及扩建人工智能研发中心。

阿尔特迈尔当天向德媒介绍了这一计划。今年7月,德国联邦政府已通过一份关于发展人工智能的纲领性文件,其中提到,应当使德国成为全球领先的人工智能科研场,将相关研究成果广泛而迅速地转化为应用,并实现管理的现代化。作为传统制造业强国,德国政府希望能借此打响“人工智能德国造”这一品牌。

据悉,德国联邦教育与研究部将持续资助分布于各大高校的人工智能研究中心。其中包括目前已成立的德国人工智能研究中心,其在凯泽斯劳滕、萨尔布吕肯和不来梅等地已有500名研究员,并在德累斯顿设有研究所。新建成的人工智能研究中心则将设在柏林、图宾根、慕尼黑以及多特蒙德/波恩的大学内。

“德国政府对未来关键技术人工智能非常重视。这30亿欧元的投资将会促进经济界、科研界以及企业界对人工智能的研发和应用并进一步提升德国作为高科技投资地在人工智能领域的吸引力。”德国联邦外贸与投资署总经理Robert Hermann向记者分析。

该署数字经济与服务领域主管Marc Rohr则指出,德国在欧洲是人工智能研发和应用最重要的市场,尤其是德国东部地区的新联邦州,拥有年轻的未来新兴的产业,可以为国际投资者提供最优秀的投资条件。

德国《商报》当天指出,德国的互联网企业对这一决定表示欢迎。但德国联邦信息经济、通讯和媒体协会主席贝尔格则指出,联邦政府拿出的这笔预算额度与人工智能的重要意义相比显得太稀少。

德国工商大会总干事长万斯莱本亦提醒,为使人工智能迅速进入实际应用,德国需要拥有更好的创新氛围、技术友好型的监管规则,以及更好地将企业与研究机构对接,同时减少官僚主义,并提供更加可靠的光纤和5G网络等数字化基础设施。(记者 彭大伟)

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注