遭遇“用工荒”咋办?日本拟放宽移民法

2018年11月15日07:30  来源:新华网
 

日本政府消息人士13日说,日本修订移民法后,预计从明年4月开始的5年内,26万至34万外国劳动力可能进入日本。

日本政府酝酿放宽移民法律,以应对劳动力短缺危机;国会众议院13日开始审议相关法案。

日本共同社援引消息人士的话报道,日本政府估算,今后5年可能短缺130万至135万劳动力。新移民制度实施后,从明年4月开始的第一个财政年度内,预计将新增3.3万至4.7万外国劳动力。

首相安倍晋三在众议院全体会议上说,政府正在审查劳动力缺口的确切数字。如无特殊情况,这一数字将成为新签证制度下接收外国劳动力的人数上限。

共同社报道,日本建筑、农业、医护等行业尤其面临“用工荒”,新法案预期将使更多外国劳动力进入这些行业。

日本政府希望国会在12月10日前通过这一法案,从明年4月开始施行。

日本厚生劳动省的数据显示,截至去年10月,日本外国劳动力人数为大约128万,刷新历史纪录。2012年,这一数字是68万人。(安晓萌)【新华社微特稿】

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注