遭"自己人"阻击 加拿大卡尔加里市民投票反对申奥

2018年11月15日07:28  来源:新华网
 

加拿大卡尔加里市申办2026年冬季奥林匹克运动会的努力遭“自己人”阻击:13日市民投票结果显示,多数市民反对本地主办冬奥会。

卡尔加里市政府发布的非正式计票结果显示,近76.8万合格选民中,大约30.5万人参与投票,56.4%反对申奥,43.6%支持申奥。投票结果没有法律约束力,却反映民意,可能影响市政府的最终决定。

加拿大奥林匹克委员会当天发表声明,对投票结果表示遗憾。

卡尔加里位于加拿大阿尔伯塔省南部,有“全球最干净城市”美誉,曾举办1988年第15届冬奥会。法新社报道,时隔30年,市民对申奥不再积极,主要原因是听说举办冬奥会需要市政府支出3.9亿加元(约合20.5亿元人民币)。

阿尔伯塔省政府官员先前说,假如申奥成功,省政府可资助卡尔加里7亿加元(36.7亿元人民币)经费;一旦市民投票反对申奥,省政府将撤回这一承诺。

这座城市就是否申奥“纠结”两年。主张申奥者说,举办冬奥会有利于卡尔加里经济增长、提升国际知名度;反对者列举地方财政“入不敷出”、房产税升高、市政项目预算削减等风险。

卡尔加里的经济严重依赖石油产业,由于加拿大油价相对低廉、通向海外市场的输油管道项目推迟动工等因素,近年面临经济困难。

市长纳希德·南希在投票前力图说服市民支持申奥,预估卡尔加里将从举办冬奥会获取10倍于投入成本、即大约40亿加元(210亿元人民币)的收入;将为节省成本而采取升级现有11座比赛场馆、仅新建两座场馆等措施。

国际奥林匹克委员会定于明年6月在瑞士洛桑投票确定2026年冬奥会举办城市。假如卡尔加里决定退出竞争,候选城市仅剩瑞典首都斯德哥尔摩、意大利联合申办的两座城市米兰和科尔蒂纳丹佩佐。瑞士锡永、奥地利格拉茨、日本札幌先前宣布退出申办,土耳其的埃尔祖鲁姆因为申办方案没有得到认可,不具备候选资格。(沈敏)【新华社微特稿】

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注