“一带一路”倡议与中越合作研讨会在河内举行

2018年11月14日15:27  来源:人民网-国际频道
 
中国驻越南大使熊波在研讨会上致辞。刘刚 摄
中国驻越南大使熊波在研讨会上致辞。刘刚 摄

人民网河内11月14日电(记者 刘刚)“一带一路”倡议与中越合作研讨会11月14日在越南首都河内举行。来自中越两国的官员、专家学者、企业代表等围绕“一带一路”倡议与越南“两廊一圈”发展规划对接建言献策。

中国驻越南大使熊波在致辞时说,共建“一带一路”合作倡议,是中国向国际社会提供的最重要公共产品,旨在与参与合作的世界各国实现互利共赢、共同发展。

熊波表示,中越地缘相接,文化相通,发展理念相同,开展“一带一路”和“两廊一圈”合作具有得天独厚的优势。去年,越南领导人赴华出席首届“一带一路”国际合作高峰论坛以来,双方合作不断取得重要进展,签署了“一带一路”与“两廊一圈”对接合作文件,实现了双边贸易额突破1000亿美元、人员往来1000万人次目标,达成了共建跨境经济合作区、跨境旅游合作区的重要共识,丰富了中越全面战略合作内涵,为两国和两国人民带来了实实在在的利益。

中国公共外交协会副会长胡正跃表示,“一带一路”倡议之所以得到多方呼应和支持,归结起来,一是以平等互利为原则,二是以合作共赢为目标,三是以开放包容为宗旨,四是以对接发展为途径,五是以规范法制为基础。

越南外交部部长助理阮文草表示,越中两国已经签署“一带一路”与“两廊一圈”对接合作文件,两国有关部门正努力按照两国领导人达成的共识,落实相关合作。相信这将有利于促进越中各自国家发展,并为两国人民带来切实利益。

越南外交学院院长阮武松表示,希望通过此次研讨会,两国专家学者提出更多建设性建议,为深化越中合作、促进两国发展战略对接做出贡献。

研讨会上,越南光伏科技有限公司总经理杨勇智还介绍了在两国对接发展战略的背景下,中越企业面临的新机遇。

本次研讨会由中国驻越南大使馆与越南外交学院联合主办。

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注