中国代表呼吁尊重刚果(金)政府和人民对其政治进程的主导权

2018年11月14日12:52  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国11月13日电(记者 殷淼)中国常驻联合国代表马朝旭大使13日在安理会刚果(金)问题公开会上发言,呼吁国际社会尊重并肯定刚果(金)政府和人民对政治进程的主导权,支持非洲区域及次区域组织继续发挥斡旋作用,积极响应刚果(金)人道援助的要求。马朝旭表示,中方愿同国际社会一道,继续为刚果(金)以自主方式早日实现和平、稳定与发展做出贡献。

马朝旭说,过去一段时间以来,刚果(金)政府积极致力于维护国内和平稳定,推动国内各政治派别开展对话,缓和开赛地区族群矛盾。国家独立选举委员会充分发挥作用,稳步推进选举筹备工作。这充分表明,刚果(金)政府和人民有强烈意愿以自主方式维护国家和平稳定,希望通过和平选举实现权力平稳交接。中方对刚果(金)政府以及全国独立选举委员会所作努力表示赞赏。安理会及国际社会应充分尊重并肯定刚果(金)政府和人民的意愿和努力。同时,刚果(金)在党派政治互信、东部地区武装团伙等问题上仍面临挑战,东北部部分地区埃博拉疫情存在扩散风险。安理会及国际社会应在尊重刚果(金)主权、独立和领土完整基础上,提供建设性帮助。

马朝旭指出,当务之急是确保选举顺利举行。刚果(金)各方应从国家和民族的根本利益出发,通过对话协商等和平方式解决分歧,共同推进选举和政治进程。国际社会应尊重刚果(金)政府和人民对政治进程的主导权。非盟、大湖地区国际会议(ICGLR)等区域及次区域纽织应加强协调与合作,积极发挥斡旋作用。

马朝旭说,联合国驻刚果(金)稳定团(以下简称“联刚稳定团”)为了维护刚果(金)和平稳定发挥了重要作用。中方希望联刚稳定团继续与刚果(金)政府加强沟通协商,根据授权积极履职。

马朝旭还说,国际社会应继续积极响应刚果(金)人道援助呼吁,支持世界卫生组织和国际红十字会工作,帮助控制埃博拉疫情。

马朝旭表示,中方愿同国际社会一道,继续为刚果(金)以自主方式早日实现和平、稳定与发展贡献力量。

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注