外交部:欢迎缅孟双方处理若开邦问题取得的积极进展

2018年11月13日19:43  来源:人民网-国际频道
 
外交部:欢迎缅孟双方处理若开邦问题取得的积极进展

人民网北京11月13日电 据外交部网站消息,外交部发言人华春莹今日主持例行记者会。

有记者提问:据报道,11日,缅甸社会福利与救济安置部长温妙埃表示,缅方已做好近日从孟加拉国接收有关人员的准备。另据缅方发表的声明,中国等国为遣返过程提供了必要援助。请问中方对此有何评论?

华春莹回答:我们对缅孟双方为处理若开邦问题作出的积极努力和取得的积极进展表示欢迎。

缅甸和孟加拉国都是中国的友好邻邦。中方一直积极做两国工作,推动双方通过对话协商妥善解决若开邦问题。大家应该还记得,今年6月和9月,王毅国务委员兼外长分别在北京和纽约主持中缅孟三方非正式会晤,就妥善解决若开邦问题达成了重要共识。11月9日,王毅国务委员在北京会见来华参加外交磋商的孟加拉国外秘哈克,双方再次重点就若开邦避乱民众遣返问题交换意见。我们高兴地看到,缅孟双方在处理若开邦问题上取得了重要进展,同意于近日启动首批避乱民众遣返工作。这将为处理这个复杂的历史问题创造一个好的开端,并为下一步遣返积累经验。中方相信缅孟双方完全有能力、有智慧妥善处理好这一问题,我们也愿意继续为此提供必要支持。

我想指出,当前局面来之不易,希望国际社会珍惜目前解决若开邦问题所取得的积极进展,继续为促进缅孟双方对话、推动解决实际问题提供帮助。联合国专门机构也应为此发挥建设性作用。

(责编:贾文婷、常红)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注