俄罗斯外交部发声明抗议俄记者遭美方数小时讯问

2018年11月13日07:07  来源:新华网
 

俄罗斯外交部11日发表声明,抗议一名俄罗斯记者在美国遭到数小时讯问,指认美方迫害俄方记者。俄驻美大使馆同一天要求美国国务院作出解释。

当事记者名为亚历山大·马利克维奇,是“真正美国”网站主编,同时在负责协调政府机构与民间社团关系的俄罗斯社会院一个下属委员会任职。一些媒体先前报道,马利克维奇本月6日在美国马里兰州充任国会中期选举观察员,但俄罗斯社会院否认这一说法。

俄罗斯媒体报道,马利克维奇9日晚间在美国首都华盛顿一处机场遭扣押,接受长达数小时讯问。美国联邦调查局人员在讯问中试图查明他是否参与俄罗斯方面“干预”美国选举、是否为俄罗斯情报机构工作。讯问结束后,马利克维奇获准离开美国,前往法国首都巴黎。

俄罗斯外交部在声明中说,美方这一举动显示美国执法部门的施压对象不仅是俄罗斯媒体,还包括报道美国新闻的独立个人。(张旌)【新华社微特稿】

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注