报告显示:从“一带一路”国家进口日用品显著增加

2018年11月12日14:11  来源:中国经济网
 

8日在首届中国国际进口博览会上发布的《中国日用消费品对外贸易报告》显示,2017年我国大宗日用消费品进口普遍增长。中国轻工工艺品进出口商会副会长李文锋指出,2017年我国日用消费品进口市场布局逐渐均衡和优化,自“一带一路”国家进口增加。

数据显示,2017年,随着世界经济复苏,国际市场需求持续回暖,日用消费品进出口形势逐渐企稳向好。2017年全年,我国日用消费品进出口总额8097.3亿美元,同比增长15.5%,占全国进出口总额的19.7%。2017年日用消费品进口额2020.5亿美元,同比增长53.0%,占全国进口总额的11.0%。

具体来看,欧盟、美国和日本是我国进口轻工产品的主要来源地。2017年,欧盟为我国第一大进口来源地,进口额280.4亿美元,占我国轻工产品进口总额的13.9%,同比增长13.7%;2017年,我国自“一带一路”国家进口额667.5亿美元,占比33.0%,同比增长38.5%。

李文锋表示,从地区看,我国仍存在地区进口不平衡的现象,特别是东部地区进口日用消费品占绝对优势。2017年进口额最大的省市为上海市,进口额551.1亿美元,占轻工产品进口总额27.3%,同比增长101.5%;其次为广东省,进口额433.8亿美元,占比21.5%,同比增长19.4%;北京市进口额265.3亿美元,占比13.1%,同比增长224.6%。(记者 冯其予)

(责编:张进 (实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注