表情包效应:美国“假笑男孩”走红中国引外媒关注

2018年11月12日13:58  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯  一个正在读小学的美国男孩,如何在中国引起轰动?因为他独特的表情包在社交网络上获得病毒式传播,迅速蹿红中国社交网络。

这个男孩就是加文(Gavin Thomas),被中国网友亲切地称为“假笑男孩”。

图为“假笑男孩”的微博账号。

4个月前,加文在中国开通个人微博账号,以惊人地速度吸引180多万粉丝关注,且随着知名度的提升,粉丝数也在继续增长。

对比之下,他在推特上只有不到46万粉丝。

图为“假笑男孩”的推特账号。

加文第一次出现在美国公众视野,是他和叔叔Nick(Nick Mastodon)玩耍的短视频上传到网络后,获得大量点击。

而当加文的短视频在中国网络平台播放后,渐为人所知,其中一个视频是,一只壁虎在他头上,加文露出了紧张的微笑,这一表情让他“名声大噪”。

动图宇宙(一个制作gif的公司)创始人兼首席执行官丁焱说,加文“尬笑”表情包在中国各大社交媒体平台每天使用多达1000万次。她估算,各大平台关于加文的动图总数加起来超过10亿。

中国官方媒体报道了加文在微博的第一次亮相;今年8月,他的第一次中国行也成为头条新闻。

 

图为“假笑男孩”的北京行(来自CNN)

开设微博账号不久后,加文来到中国与粉丝见面。他穿着中国传统服饰,在各种地标性建筑留影,并因此又贡献了许多的表情包。

同时,以他名字命名的淘宝店悄无声息地上线,并开始销售各种商品,比如背面印着加文笑容的手机壳。

11月初,加文再次来到中国,和腾讯短视频平台“Yoo短视频”签署了一份合同。

加文的经纪人拜伦(Byron Austen Ashley)说,“中国市场很关键。对我们来说,如何融入中国文化和平台,抓住成功的机会,这很重要。

专家认为,中国人喜欢在网上聊天时用一些活泼俏皮的图,植根于文化中的礼仪原则。

北京师范大学新闻与传播学院的副教授刘谦(Liu Qian)说,“中国人在聊天时比较委婉,尽量避免伤害他人的感情。但线上交流本来就很直接,所以人们喜欢用一些有趣的表情来缓和聊天气氛。”

有人担心聚光灯下的生活也许会对他造成负面影响。

对比,经纪人拜伦回应说,等他长大以后,我们会改变策略以更好地展现他的“个人特色”。拜伦补充道,团队会确保加文参与的每一个项目都会玩得开心,保证他尽可能正常地生活。(编译自CNN  龚茜、徐祥丽)

(责编:龚茜(实习生)、徐祥丽)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注