脱欧不顺?英首相方案被欧盟拒绝 或再有阁僚辞职

2018年11月12日09:38  来源:中国新闻网
 

据外媒报道,英国脱欧谈判再受挫折,欧盟已拒绝首相特雷莎 梅最新的脱欧后备方案。由于有关方案被视为梅政府的“生命维持装置”,这一影响足以“致命”。

据报道,特雷莎 梅的方案提出成立“独立机制”,以备英国一旦无协议脱欧、需要暂时留在欧洲关税同盟时,可以决定英国如何退出同盟。方案主要目的是避免北爱尔兰出现“硬边界”,因此获得多名阁员支持。

不过,欧盟拒绝了这一方案。报道指出,此时距离英国将展开耗资数十亿英镑的“硬脱欧”准备工作已时日无多,触发国内对无协议脱欧的忧虑。

英国内阁将于13日开会,“独立机制”本是特雷莎 梅打算用作团结内阁,如今提案被拒势必再掀波澜。该机制旨在防止谈判破裂时实行“最后担保方案”,即英国单独脱离、北爱尔兰仍留在单一市场及关税同盟。

除了面对欧盟施压,特雷莎·梅的内阁也陷入分裂。报道指出,将有留欧派阁员准备辞职,但未有公开他们的身份。前外相约翰逊的弟弟、交通事务部国务大臣乔·约翰逊日前请辞,他认为英国“面临二战后最大危机”,应再举行公投。

(责编:张进 (实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注