首届越南大学生汉越口译大赛在河内举行

2018年11月12日07:19  来源:人民网-国际频道
 
比赛现场。刘刚 摄
比赛现场。刘刚 摄

人民网河内11月11日电(记者 刘刚)“华为杯”首届越南大学生汉越口译大赛11月11日在越南河内大学礼堂举行。来自越南北部高校的8名选手进入决赛。经过激烈角逐,河内大学阮氏箴英获得第一名。

比赛分为汉译越、越译汉、问答翻译三个环节,选手根据中越两国嘉宾的发言当场翻译,并由两国权威专家现场打分。

比赛内容围绕中越旅游业展开。古老的河内文庙,历史悠久的陶瓷技艺……越南大学生用流利的中文介绍给现场的中国朋友。通过比赛,越南大学生也进一步了解到,改革开放40年来,出境游正成为中国游客休闲观光的重要选择,与此同时,越来越多的外国游客,选择到中国深度游,深入了解中国的历史文化。此外,听川剧、看熊猫、品美食,自然和人文旅游资源丰富的成都,也深深吸引越南年轻人。

河内大学副校长、河内大学孔子学院理事会主席阮氏菊芳表示,首届越南大学生汉越口译大赛,为中文专业大学生提供了展示汉语水平的舞台,促进了优秀汉语翻译人才的培养,同时也为中文专业学生与用人单位搭建桥梁。

据了解,此次进入决赛的8名选手,是从参赛的越南北部10所高校的42名选手中脱颖而出的。

中国驻越南大使馆文化参赞彭世团表示,当前中越各领域合作全面展开,两国旅游合作为越南大学生提供了机遇。此次比赛也为同学们发现自己的缺点与不足提供参照。期待各方共同努力,促进汉语教学在越南的发展,更好地为两国旅游、商贸、政治、文化等各领域合作服务。

本次比赛由河内大学孔子学院、河内大学中文系联合主办。10余家在越中资企业代表出席并观摩比赛。

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注