奥地利称前陆军上校为俄间谍 俄回应:不认识

2018年11月11日10:38  来源:新华网
 

奥地利总理塞巴斯蒂安·库尔茨9日说,奥地利一名前陆军上校涉嫌为俄罗斯充当间谍超过20年。

就上述说法,俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫回应,俄方不知道所谓奥地利“间谍”,奥方言论令他“不愉快地感到惊讶”。

【间谍20多年】

库尔茨在奥地利首都维也纳举行的记者会上说,一名奥地利前陆军上校涉嫌从上世纪90年代开始为俄罗斯从事间谍活动,直至2018年。

这名军官现已退役。库尔茨说:“俄罗斯在欧洲的间谍活动令人无法容忍,应当受到谴责。”奥地利要求俄罗斯提供“透明信息”并就下一步行动与欧洲伙伴磋商。

他声称:“如果这类事件得到证实,不论发生在荷兰还是奥地利,都将不利于欧盟与俄罗斯关系改善。”

库尔茨所指是荷兰10月指认俄罗斯特工企图发起网络攻击。荷兰国防部说,荷兰安全机构今年4月成功阻止4名俄罗斯特工对禁止化学武器组织发动网络攻击的图谋。位于荷兰海牙的禁化武组织当时正参与调查俄罗斯前特工谢尔盖·斯克里帕尔在英国“中毒”事件。

荷兰4月驱逐上述4名俄罗斯特工。俄罗斯外交部长拉夫罗夫说,这4人是俄罗斯专家,当时正对荷兰海牙作“常规访问”,并非荷方所称“间谍”。

【俄罗斯感“兴趣”】

奥地利媒体报道,那名奥地利前军官从俄罗斯获得30万欧元(约合34万美元)酬劳。

由于俄罗斯大使现阶段不在奥地利,奥地利外交部长卡琳·克奈斯尔召见俄罗斯使馆临时代办,宣布取消原定访俄行程。

克奈斯尔今年8月举行婚礼,不仅邀请俄罗斯总统弗拉基米尔·普京参加,还与他共舞。

奥地利国防部长马里奥·库纳谢克说,根据另一欧洲国家情报机构提供的信息,奥方数周前发现前陆军上校可疑活动,“现不能确定这是否为孤立事件”。

按他的说法,涉嫌间谍活动的前陆军上校已经交出包括笔记本电脑在内的“技术设备”,供奥方调查。这名前军官接受讯问时说,俄方对武器系统和奥地利近些年非法移民状况颇感兴趣。

库纳谢克说,最新间谍事件表明,即便“冷战”结束,间谍活动仍在继续,奥地利必须加强安全网络建设。

【拉夫罗夫“惊讶”】

俄罗斯外交部长拉夫罗夫回应说,奥地利的说法令他“不愉快地感到惊讶”,俄方根本不知道那名所谓“间谍”。

俄罗斯外交部当天召见奥地利驻俄罗斯大使。

奥地利并非北大西洋公约组织成员,因而是俄罗斯前特工斯克里帕尔在英国“中毒”后少数几个没有站队英美、驱逐俄罗斯外交官的国家。

奥地利右翼民粹主义政党自由党去年12月加入联合政府,由于这一政党近年来与统一俄罗斯党走近,令奥地利与俄罗斯关系引发西方国家担忧。

俄罗斯与欧洲联盟和美国关系正处于低谷,奥地利新政府处理与俄关系时不仅没有紧跟欧盟,奥地利副总理、自由党主席海因茨-克里斯蒂安·施特拉赫在普京6月访问奥地利前夕呼吁欧盟取消对俄制裁,实现关系正常化。(陈立希)(新华社专特稿)

(责编:徐丹(实习生)、杨牧)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注