进博会签约多米尼加生鲜订单

2018年11月11日09:53  来源:人民网-国际频道
 

人民网上海11月10日电(记者沈文敏)今天是首届中国国际进口博览会最后一天,阿里巴巴云象供应链再传喜讯,与多米尼加共和国签署战略合作MOU,为“大进口”战略布局又增添浓重的一笔,这也是中国与加勒比海地区签订第一份生鲜MOU。

据悉,作为阿里巴巴大进口全球生鲜集采平台,云象供应链专注于生鲜食品行业,以数据为驱动,是链接上下游资源的供应链平台,实现上下游的无缝对接。此次,云象供应链代表阿里集团与多米尼加贸易关系方面达成合作共识,意味着云象战略合作的国家不仅已经落地欧洲、亚洲、澳新、北美、南美、中美等地区,更是延伸到加勒比海地区,这也是云象全球集采版图的持续拓展。

期间,阿里巴巴集团副总裁邢悦、云象供应链副总裁罗彤、以及多米尼加共和国出口投资部代表以及企业代表出席了签约仪式。会上,云象供应链与多米尼加共和国达成合作协议,其中包括帮助多米尼加提高生鲜食品在国际市场竞争力。云象还将联合阿里生态圈零售渠道帮助多米尼加的国家品牌在中国消费者中的推广。云象将与多米尼加共同组织阿里大进口全球生鲜买手团活动,深入多米尼加的生鲜行业,促进未来合作。

同时,云象也将帮助多米尼加的企业增加对中国生鲜市场和消费者的了解,为多米尼加的企业提供中国市场消费者及电子商务等方面的培训。云象为多米尼加的菠萝以及其他品类提供适合中国市场的营销战略。

据了解,多米尼加共和国属热带海洋性气候,常年温暖湿润,适宜水果等生鲜食材的种植和培育,菠萝、可可、烟草、朗姆酒是当地主要的特色商品,目前都正与中国政府商讨准入许可。这些商品中菠萝尤其受到消费者欢迎,不仅甜度高还有很长的保存期,同时也是多米尼加共和国出口的主要产品,一旦进入中国市场,将大幅提升该国的人均收入水平,对于贸易和经济发展都有积极的意义。“菠萝一旦获得政府批准,云象将于第一时间进行集中采买,进入阿里各大零售渠道,让这种高品质的水果在最短的时间内走上中国消费者的餐桌。”云象相关负责人称。

(责编:徐丹(实习生)、杨牧)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注