弘扬多边主义,加强联合国作用

——中国主持召开联合国安理会“加强多边主义和联合国作用”公开辩论会

2018年11月11日09:15  来源:人民网-国际频道
 

联合国安理会轮值主席、中国常驻联合国代表马朝旭大使

本报联合国11月10日电(记者 殷淼)11月9日,联合国安理会轮值主席、中国常驻联合国代表马朝旭大使主持召开“维护国际和平与安全:加强多边主义和联合国作用”公开辩论会。联合国秘书长古特雷斯、第73届联大代理主席阿勒萨尼、经社理事会主席金、国际法院院长优素福等联合国主要宪章机构负责人作通报。70多个国家或国际组织代表与会发言。

古特雷斯表示,二战后,多边主义在促进经济社会发展、避免第三次世界大战爆发等方面发挥重要作用。近年来,多边主义在达成2030年可持续发展议程、《气候变化巴黎协定》等方面取得令人鼓舞的成就。但多边外交也面临巨大压力。国际形势不确定性和不可预测性上升,各国互信下降。全球性挑战日益蔓延,而各国合作意愿和水平却在降低。我们要鼓励各方相互尊重,互信互利,重回合作轨道,重振多边体系,维护以规则为基础的秩序,让《联合国宪章》真正发挥作用。

第73届联大代理主席阿勒萨尼大使宣读了联大主席埃斯皮诺萨的发言,表示推进多边主义是本届联大工作重点。多边主义被证明是应对复杂挑战的唯一途径。构建可持续和平,应充分发挥妇女和青年的作用,并加强联合国各机构之间的协调合作。经社理事会主席罗恩塔·金大使呼吁各方加强多边合作,切实推进2030年可持续发展议程,为和平与可持续发展创造条件。国际法院院长优素福表示,在当前国际秩序稳定性和多边主义遭受挑战的情况下,各方更应该重申坚持多边主义,加强联合国作用,共同维护国际法和国际规则。

各国代表在发言中普遍赞赏中国主办此次公开辩论会,认为非常及时,十分重要,重申将遵循《联合国宪章》宗旨和原则,坚持多边主义,维护国际规则秩序,共同应对全球性挑战,不断推动联合国事业与时俱进,携手维护国际和平、促进共同发展。

马朝旭大使强调,加强多边主义和联合国作用是大势所趋、人心所向,代表着历史发展的正确方向。2015年,习近平主席在联大一般性辩论发言中,系统阐述构建人类命运共同体重要理念,为开创人类更加美好的未来指明了方向。

 

(责编:徐丹(实习生)、杨牧)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注