特朗普强调美欧安全合作应更注重公平

2018年11月11日06:44  来源:新华网
 

新华社巴黎11月10日电(记者田栋栋 韩冰)法国总统马克龙10日在巴黎爱丽舍宫与专程来法参加一战结束百年纪念活动的美国总统特朗普举行会谈,就美欧安全合作等议题交换意见。会谈期间特朗普强调,美欧安全合作应更注重公平。

马克龙说,法美两国在安全等诸多领域合作密切,建立一支“真正的欧洲部队”与特朗普要求北约的欧洲国家增加军费并不矛盾。他赞同特朗普优化北约军费结构的要求,因为这不仅将提升欧洲国家在北约内部的存在,还可以提升北约实力、保护欧洲国家自身的安全。

特朗普回应说,美国希望看到一个强大、安全的欧洲,并愿意就此提供帮助,但这些都应该建立在公平的基础上。他强调目前北约军费大部分都由美国承担,而美国“只能在确保对自己公平的前提下提供力所能及的帮助”,其他国家也理应提供帮助。

特朗普此前曾多次就军费问题批评欧洲国家。他认为,在北约防务开支方面,美国付出太多,作为盟友的欧洲国家付出太少。

另一方面,欧盟在防务问题上长期依赖由美国主导的北约,但近年来法、德等欧洲大陆国家开始更多强调“战略自主”,重新推动防务合作,加强自主行动能力。

马克龙去年当选法国总统后,着力加强欧洲防务合作,并提出“欧洲干预倡议”。目前,法国、德国、比利时、英国、丹麦、荷兰、爱沙尼亚、西班牙、葡萄牙、芬兰等10个欧洲国家已加入这一倡议。

(责编:马昌、袁勃)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注