法德领导人在一战停战地纪念一战结束100周年

2018年11月11日06:33  来源:中国新闻网
 

资料图:一战停战地——贡比涅森林。图为位于停战之地中央的一块纪念碑。中新社记者 李洋 摄

中新社巴黎11月10日电 (记者 李洋)法国总统马克龙与德国总理默克尔当地时间10日共同在一战停战地贡比涅森林纪念一战结束100周年。

一战停战地贡比涅森林位于法国东北部历史名城贡比涅郊外,10日在此地举行庄严仪式纪念一战结束100周年。马克龙与默克尔在停战地中央的纪念碑前肃立,他们神情严肃。这是默克尔作为德国总理首次来到一战停战地。

在纪念仪式上,法德领导人为纪念碑前的一块新牌匾揭幕。牌匾上的铭文说,法国总统马克龙与德国总理默克尔于一战结束100周年之际,在这里再次确认法德两国的和解对于欧洲和平的意义。马克龙与默克尔在牌匾铭文被宣读之后握手拥抱。

马克龙和默克尔随后参观了一战停战博物馆,并走进了重现停战谈判场景的火车车厢。这个车厢是一个复制品。协约国联军总司令、法国将领福煦与德国代表1918年谈判并签署停战协议的火车车厢原件在二战时被运到德国,最终毁于二战战乱之中。

一战停战谈判于1918年11月11日清晨5时取得突破,达成停战协议。而真正的停战则延后了6个小时即11月11日11时,敌对双方才宣告停火。

法德舆论普遍认为马克龙与默克尔共同到访一战停战地颇具象征意义。一战停战纪念博物馆馆长勒德姆此前在接受中新社记者专访时认为,默克尔的到访标志着法德两国能够实现真正意义上的和解。

马克龙与默克尔在参加一战停战地的相关纪念活动后,当晚返回巴黎。他们将与其他政要一道出席在奥赛博物馆举行的晚宴。马克龙与默克尔11日都将出席在巴黎举行的一战结束100周年的官方纪念活动,并将共同出席巴黎和平论坛。马克龙会主持论坛开幕式,默克尔将致开幕词。(完)

(责编:马昌、袁勃)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注