“世外桃源”斯洛文尼亚

王祖远

2018年11月11日04:31  来源:人民网-人民日报
 

  斯洛文尼亚地处中欧南部,2万余平方公里的国土面积上集中了阿尔卑斯山脉巍峨的雪峰、地中海碧蓝的海水、潘诺尼亚平原童话般的村野小镇和气势不凡的喀斯特高原。公元7世纪时,第一个斯洛文尼亚人国家在这里发展成型,随后日耳曼文明、拉丁文明与斯拉夫文明汇聚于此。若说斯洛文尼亚是欧洲文化的“熔炉”,那么首都卢布尔雅那就是熔炉中冶炼出的精华。

  卢布尔雅那,意为“一个被爱的地方”。这座城市位于多瑙河支流萨瓦河上游、阿尔卑斯山脉环抱的河谷之中,2016年被授予“欧洲绿色之都”的称号。古老与现代的融合是卢布尔雅那正在经历的变化。走在古朴街巷的石板路上,感受到古今相映成趣,文艺复兴、巴洛克、新古典等风格多元的老建筑承载着历史的变迁,又讲述着今天的故事。

  卢布尔雅那河穿城而过。它曾是亚得里亚海和黑海商旅航道上的一条重要支流。六条街道在河畔交汇成普列舍仁广场。河不宽,广场便显得阔大,周边楼房色彩亮丽。广场以19世纪斯洛文尼亚诗人普列舍仁的名字命名。诗人的雕像在广场的位置显著,面向一栋楼房,那里曾住着一位佳人,她的雕像立在遥遥相对的建筑物窗口。他倾其一生情感单恋着她,却始终未能打动芳心。诗人身后那位手持月桂树枝的女神,是否在安慰他,劝他别太痴情?

  龙的图案在城中随处可见。城市标志和城徽绘着翼龙,老塔楼、城门、教堂建筑上常见龙的浮雕,就连蛋糕和烟灰缸也设计成龙的模样。河上最著名的桥是建于1901年的龙桥。古拙的石桥桥头两端各有两座长着翅膀的翼龙青铜塑像,怒目圆睁、威风凛凛。传说古希腊亚哥号的船员逃亡中来到卢布尔雅那,打败了酷似龙形的异兽,决定留在此处定居,而被驯服的龙便成为城市的守护神。

  距离卢布尔雅那约55公里是布莱德湖。从城中前往湖边,沿途公路两侧翠绿的牧场上弯曲的小路交织,一晃而过的拙朴农庄点缀四野,恬静祥和。

  初见布莱德湖,便深深沉迷。茂密的森林环绕着高耸的雪峰,蓝天白云下一眼望见悬崖古堡,悬崖下是绿蓝如翡翠的湖面,而湖心岛上的教堂、湖中游弋的白天鹅和野鸭动静成趣,如油画般美丽悠远。无怪乎有人说布莱德湖是独一无二的,它是阿尔卑斯山美丽的眼睛。清晨,沿着湖边林荫道绕湖而走,宛如欣赏一首温柔缱绻的小夜曲。朝阳把山峰染成一片金黄,湖水荡起浅浅涟漪,闪耀着点点光芒,祥和安静犹如世外桃源。

  斯洛文尼亚西南部有着大片石灰岩高原,岩石裸露。最早来此勘探的德国科学家将这种地貌称之为“喀斯特”,后来“喀斯特”遂成为石灰岩地貌的地质学名称。世界上经典的喀斯特地貌就在这里。石灰岩层经过漫长的水流侵蚀,形成地下溶洞、钟乳石、地下河等。斯洛文尼亚全国约有溶洞8000多个,曲折蜿蜒、层层叠叠,构成一个面积广阔的地下王国。

  距首都卢布尔雅那50多公里处是欧洲第二大溶洞波斯托伊那,洞长27公里,深达115米。乘坐电动小火车进入地下,穿梭于千奇百怪的石柱之间,在白色和淡黄色灯光的照射下,钟乳石呈现出自然温润的色泽。据说这里的溶洞音乐厅可容纳万人,每年夏季举办音乐会,演奏出大地深处的乐章。

  斯科契扬溶洞则位于斯洛文尼亚与意大利交界处,于1986年被列入《世界遗产名录》,它全长24公里,深入地下约200米。雷卡河流到溶洞区突然从地面消失,在地下穿行20多公里后重现于地上,向西注入亚得里亚海。经地下河冲刷出的陡峭峡谷和巨大洞穴,景致惊险而壮美。

  斯洛文尼亚犹如一座欧洲的“世外桃源”,它的旖旎美景恍若突然出现,且尚未被摩肩接踵的游人“攻陷”。那期待中的惊艳,令人乘兴而来,尽兴而返。

  

  制图:蔡华伟


  《 人民日报 》( 2018年11月11日 07 版)
(责编:马昌、袁勃)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注