联合国人权理事会通过中国参加第三轮国别人权审议报告

2018年11月11日04:23  来源:人民网-人民日报
 

  本报日内瓦11月9日电  (记者方莹馨)11月9日,联合国人权理事会举行会议,一致通过中国参加第三轮国别人权审议报告。会议由联合国人权理事会主席苏克主持。中国代表团副团长、常驻日内瓦代表俞建华和外交部部长助理张军出席。

  此次对中国的国别人权审议于11月6日开始,这是继2009年和2013年之后,中国第三次参加审议。中方对此高度重视,外交部副部长乐玉成率团与会。中方向会议提交了国家人权报告,全面介绍中国在促进和保护人权方面取得的新成就、新进展,并宣布了30项在人权领域将采取的新举措。

  审议中,120多个国家充分肯定中国在促进和保护人权方面取得的巨大成就,高度评价中国特色人权理念和实践,赞赏中国的发展进步为世界人权事业作出的重要贡献。中国代表团本着开放、包容、坦诚、合作态度同各方进行建设性对话,积极回应与会各方提出的意见和建议,同时严正驳斥少数国家对中国的无理指责。

  会议通过的报告记录了各方在审议中提出的建议,涉及消除贫困、法治建设、创新发展、促进就业、保障民生、妇女儿童等特殊群体保护、宗教事务管理、反恐、气候变化和可持续发展、南南合作、人权教育、国家人权行动计划、反对人权双重标准、国际人权合作等方面内容。

  张军在总结发言时表示,中国政府高度重视促进和保护人权。事实表明,中国在人权领域取得的进步是实实在在的,中国特色人权发展道路是正确的,中国在人权领域取得的进步为世界人权事业作出了重大贡献。中国始终以建设性和负责任的态度参与人权领域合作,高度重视审议报告中的有关建议,将进行认真、负责和深入研究,并在明年人权理事会核可报告时反馈意见。同时,中方敦促有关国家客观看待中国的发展进步,尊重中国人民自主选择的政治制度和发展道路,坚决反对、绝不接受借人权问题干涉中国内政、损害中国主权和领土完整。中国将坚定地沿着符合自身国情的发展道路走下去。伴随着中国发展进入新时代,中国经济将更加发展,社会将更加和谐,民主将更加健全,法治将更加完善,中国人民享受人权的水平将得到全面提高。我们对此充满信心。


  《 人民日报 》( 2018年11月11日 03 版)
(责编:马昌、袁勃)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注