德国总统呼吁对极右现象保持警惕

2018年11月10日15:41  来源:新华网
 

德国总统施泰因迈尔9日在联邦议院发表讲话,呼吁德国民众铭记历史上的“光明与黑暗”,对当今的一些极右现象保持警惕。

德国联邦议院9日举行纪念活动,反思纳粹党大规模迫害犹太人等重大历史事件。施泰因迈尔在讲话中说,两次世界大战和犹太人大屠杀是德国人身份认同中无法回避的一部分。德国对待反省历史责任不能“仅靠言辞”,须拿出行动。德国须勇于承担“一份永不终止的责任”,包括绝不放松针对反犹主义的斗争,反对歧视特定宗教或肤色。

针对眼下德国极右翼势力扩张、排外思想抬头现象,施泰因迈尔警告,在议院殿堂内,煽动民族主义者无权使用德国国旗的黑、红、金三色。他同时号召德国人保持“民主的爱国主义”“低调的爱国主义”。

1938年11月9日,纳粹党开始发动对犹太人的有组织迫害,并于当天开始大肆打砸犹太人商店、民居、教堂。由于打砸造成遍地碎玻璃,这一事件被称为“水晶之夜”。2018年11月9日是“水晶之夜”80周年纪念日。

此外,9日还是德国结束君主制度100周年纪念日。1918年11月9日,德意志帝国皇帝威廉二世退位,德国成立共和国。1989年11月9日,柏林墙倒塌,德国统一。联邦议院议长沃尔夫冈·朔伊布勒在发表纪念讲话时,把11月9日称作德国历史“命运之日”,因为其浓缩了德国近现代的“成功与悲剧”。

当天中午,德国总理默克尔、总统施泰因迈尔、议长朔伊布勒和部分议员前往柏林市区一处犹太教堂参加缅怀受迫害犹太人活动,德国右翼党派选择党的议员没有受到邀请。(记者 张远 任珂)

(责编:罗冰倩(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注