澳警方确认墨尔本持刀行凶事件为恐怖袭击

2018年11月10日15:00  来源:新华网
 

澳大利亚维多利亚州警方10日确认,墨尔本市中心9日下午发生的一名男子持刀行凶导致一人死亡、两人受伤事件,是一起恐怖袭击。

维多利亚州警方发言人阿什顿10日早晨接受当地电台采访时说,警方非常确定这是一起恐怖袭击。行凶者车里装有煤气罐,他似乎想点燃这些罐子,但最终没有成功,他下车后便开始伤人。

阿什顿说,反恐小组在调查后确认了这名男子的身份。该男子31岁,出生于索马里,小时随家人移居澳大利亚,曾有过偷窃和吸食大麻等犯罪记录。

警方说,该男子思想激进,澳大利亚安全情报机构因担心其前往叙利亚而在2015年取消了他的护照。

该男子9日下午4时左右将车停在伯克大街,点燃汽车后持刀刺伤3人。警方在处置过程中开枪将其击中,他当天晚些时候不治身亡。极端组织“伊斯兰国”9日晚声称发动了此次袭击。

另据当地媒体报道,作案男子名叫哈桑·哈利夫·希雷·阿里。他的兄弟曾因策划恐怖袭击被捕。(郭阳)

(责编:罗冰倩(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注