俄外交部就“间谍”事件向奥驻俄大使提出抗议

2018年11月10日13:43  来源:新华网
 

俄罗斯外交部9日发表声明说,俄方于当天召见奥地利驻俄大使约翰内斯·艾格纳,就奥地利政府称奥军队一名退役上校涉嫌为俄从事间谍活动一事,向其提出抗议。

声明表示,奥方事先未与俄方进行磋商,选择部分西方国家惯用的方式,通过媒体公开向俄方提出质询,俄方对此感到不解。

声明说,奥地利外长克奈斯尔先前表示,该事件若属实,俄奥关系将受严重影响。俄方强调,在没有证据的情况下,奥方采取的措施已对两国关系造成影响。

塔斯社当天早些时候报道,俄外交部长拉夫罗夫就此表示,若针对别国的行为产生疑虑或怀疑,应根据惯例遵守国际沟通的规则,直接向其提出质询。俄方对于奥方的行为感到不快和意外。

据报道,奥地利正在针对其军队一名70岁的退役上校进行调查,声称此人涉嫌从上世纪90年代末起向俄提供情报。(记者 李奥)

(责编:罗冰倩(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注