比利时举行图片展见证一战华工历史本真

2018年11月10日09:50  来源:中国新闻网
 

在第一次世界大战结束一百周年即将到来之际,比利时9日举行图片展,铭记曾被长久遗忘的一战华工,见证华工历史本真。

当日在比利时西佛兰德省省会布鲁日,图片展正式与公众见面。约200幅图片涵盖一战华工招募、旅行、劳作、生活、休闲、牺牲乃至战后遣留、后世祭奠等诸多内容,再现其血泪史和抗争史。

展览主办方、山东省政府外事办公室副主任吴冠在致辞中说,一战期间,14万中国劳工(约8万为山东人)奔赴欧洲西线战场,在英法等协约国军队从事挖战壕、修工事、救伤员、埋尸体等最艰苦繁重的战地后勤工作,最终近两万人牺牲或下落不明。

他介绍,此次所展图片不少是第一次“公开亮相”,这些珍贵影像堪称“最好的历史教科书”,可以让比利时公众见证一战华工历史本真,深入了解这段长时间鲜为人知的历史。

展览现场,西佛兰德省波普林格市市长德雅盖作为比方代表致辞。波普林格与法国接壤,系一战主战场之一;1917年11月,德军轰炸当地一处英军营地,致使13名山东籍华工遇难,为此去年波普林格落成三座一战华工青铜雕像供后人缅怀凭吊。

德雅盖表示,一战华工可谓以血肉之躯,架起从战争走向和平的“桥梁”;正是着眼于此,此次图片展以“铭记历史 珍爱和平”为主题,寄托着对和平的热爱和渴望。

资料显示,1918年一战结束后,大部分幸存华工被遣返回国,少部分华工留在欧洲,创建了欧洲最早的华人社区。迄今比利时和法国境内共有69处华工公墓,安葬约1870多名华工。

追随华工在欧洲的足迹,本轮图片展早前在英国伦敦举行;据介绍,展览在比利时落幕后,将继续赴法国展出。(记者 德永健)

(责编:罗冰倩(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注