美酒吧枪击事件过后,枪手成了“暴力牺牲品”?

2018年11月10日09:48  来源:人民网-环球时报
 

美国当地时间7日晚,加州千橡市的一名美国海军陆战队前队员闯入一间酒吧,在射杀12人并致另外十余人受伤后自尽。随着更多案情细节曝光,舆论开始反思频繁枪案暴露的社会问题。

据美媒8日报道,枪手名叫伊恩·戴维·朗,28岁。他曾于2008年至2013年在美国海军陆战队服役,担任机枪手,并于2010年11月至2011年6月被派往阿富汗。今年4月,加州警方曾因一些骚乱前往朗的家中进行询问。当时心理专家认为,朗可能患有创伤后应激障碍(PTSD),但经过交谈决定暂不拘留他。

美国有线电视新闻网(CNN)称,警方在朗的脸书账号上发现一条信息,发布时间接近枪案发生时间。他写道:“我希望人们说我疯了(笑脸表情)。这难道不是个莫大的讽刺吗?对,我疯了。但你们这些人在枪案后所做的唯一事情就是‘希望和祈祷’,或者‘你永远活在我心里’。每次都是这样。我很奇怪为什么这种事还在持续发生。”朗的一位朋友看过内容后表示,这听起来一点也不像平时的他,“太可怕了”。朗的另一位朋友表示,自己经常和朗去事发的酒吧,“他真的很喜欢那里”。

案发时酒吧正在举行乡村音乐会,这也是一年多来,美国第二场惨遭袭击的音乐活动——去年10月,拉斯维加斯一场音乐节也发生枪击事件,造成59人死亡。7日的一些幸存者去年也在现场,他们如今再次逃过一劫。而另有一名去年的幸存者今年不幸遇难。

美国《华盛顿邮报》称,公共场合频发的枪案让人反思如何应对那些无特定目标的随机犯罪枪手。有观点曾认为,应给保安配枪以保证安全,但此次事件中,枪手最先射杀的就是酒吧外的保安。此外,有舆论将朗的行为归咎于他的心理问题,但据CNN报道,曾与朗一起服役的牧师布尔克表示,PTSD不会导致杀人构想。他说:“我们将一代人训练得尽可能暴力,又希望他们回家后一切正常。这不是心理疾病。我们对这一代人做了一些事,但现在却无法回应他们的需求。”(陈欣)

(责编:罗冰倩(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注