“脱欧”协议或含“爱尔兰海中边界”条款

2018年11月10日09:38  来源:新华网
 

  英国《泰晤士报》8日独家披露,英首相特雷莎·梅可能同意在退出欧洲联盟协议中加入欧盟版补充方案:如果英国未能及时与欧盟达成“脱欧”协议,爱尔兰海中或将新设一道“海关边界线”。

  【“补充之补充”】

  《泰晤士报》获得梅近日写给保守党政治盟友、北爱尔兰民主统一党党首阿琳·福斯特和副党首奈杰尔·多兹的一封信,8日公开信件节选内容。这封信5页篇幅,是梅对福斯特和多兹本月1日问询“脱欧”补充方案的回复。

  英国定于明年3月底正式“脱欧”。英国、欧盟和爱尔兰先前同意,“脱欧”后避免在英国北爱尔兰地区与欧盟成员国爱尔兰之间的陆地边界重新设置实体边境海关检查设施、即“硬边界”。英欧还同意,双方没有确定未来经贸关系前,北爱尔兰地区与爱尔兰之间不设“硬边界”。

  英国《星期日电讯报》4日披露,英欧正在磋商的最新版“脱欧”补充方案要求,如果2020年12月31日“脱欧”过渡期结束时双方仍未谈妥经贸安排,则启动补充方案,允许英国全部地区与欧盟维持“临时性”关税同盟。

  梅在信中解释,提出英国全境与欧盟维持“临时性”关税同盟旨在避免“硬边界”。然而,欧盟方面提出,可以磋商上述设想,前提是为北爱尔兰地区专设一个“补充方案的补充方案”:双方谈崩时,让北爱尔兰继续留在欧盟单一市场和关税同盟。

  梅说,这一“补充之补充”方案会破坏英国的“海关辖区”,她在任何情形或条件下都不可能允许方案“生效”。

  【北爱盟友不满】

  《泰晤士报》援引专家解读报道,梅的信件表明,英国政府可能不得不接受欧盟方面提出的“补充之补充”保险政策;这一方案会在英国退出“首个补充方案”时生效。

  “首个补充方案”指的是“脱欧”后英国全境与欧盟维持关税同盟。部分对欧盟持强硬立场的英国内阁大臣先前要求,应设置退出机制,避免英国无限期滞留关税同盟。

  报道说,这正是欧盟谈判代表要求加设备选方案的原因,以应对“脱欧”过渡期结束时双方仍未谈妥的局面。

  梅在信件中宣称不会接受“补充之补充”方案“生效”的措辞被北爱民主统一党解读为,方案依然会被列入具有法律约束力的“脱欧”协议。福斯特说:“首相似乎接受了‘爱尔兰海中边界’的想法,让北爱尔兰留在欧盟单一市场监管体系中。”

  北爱民主统一党因此指责梅背叛“绝不签署分裂北爱与英国其他地区协议”的承诺。梅今年2月在议会下院演讲时说,没有哪位英国首相会同意欧盟版“脱欧”补充方案,因为它会破坏英国的统一市场、威胁英国的宪法完整性。

  英国首相府发言人则重申,梅的信件显现她的承诺,即在任何情境下决不接受英国被分为两个海关辖区。“英国政府绝不会同意在爱尔兰岛上出现‘硬边界’。”

  【抓紧敲定协议】

  按照《泰晤士报》的说法,部分英国政府官员获悉,讨论“脱欧”协议最终版的特别内阁会议将在13日召开,政府随后很快会发布协议文本。

  按照路透社的说法,梅一直争取达成一份能让欧盟、她所领导的保守党以及北爱民主统一党三方支持的“脱欧”协议。

  保守党依靠与北爱民主统一党结盟维持少数派政府。梅的“脱欧”协议若想在议会下院通过,必须获得10名北爱民主统一党议员支持。

  信件曝光后,保守党内“疑欧派”议员领袖雅各布·里斯-莫格发声“唱衰”首相。他说,梅因谈判能力不足才不得不同意欧盟的备选方案,很难再让大家相信她今后的谈判能力。(海洋)(新华社专特稿)

(责编:罗冰倩(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注