东方之约 全球之益

陈  凌

2018年11月10日08:25  来源:人民网-人民日报
 

金额超100亿元的民用航空订单,高达200亿元的奶粉采购订单,5年2000亿美元的采购额度……这几天,在首届中国国际进口博览会上,一个又一个的“大单”刷新着纪录。火爆的现场,高额的“买卖”,折射出进博会巨大的“带动效应”。

相约上海,共享机遇。一个有着13亿多人口的大市场,一个张开双臂拥抱世界的开放中国,对于任何一个想赢得未来的企业而言,都有着无穷的吸引力。在进博会上,有的企业负责人直言,“要通过会展更好地理解‘中国需求’,更好地为中国用户提供产品和服务”;有的则认为,“多来中国,多与中国企业接触,共同寻找创新合作的机会,已成本国政商界共识”;还有的甚至高呼,“在中国做事宜早不宜晚,要努力争第一”。分享中国发展的红利,捕捉未来发展的机遇,也让进博会出现了“一位难求”的盛况,有的企业都已经开始预约明年的展位。中国老百姓对美好生活的向往,中国经济向高质量发展的转型,“中国快车”的启程,正在为全球孕育发展新机遇。

开放的中国,不仅为发达国家带来了规模庞大的消费市场,而且以更加开放的姿态和举措,为世界经济驱散着保护主义、单边主义的阴霾。而对于发展中国家而言,中国越开放,搭乘中国发展的快车就越方便,那些过去“被全球化遗忘的角落”,更将在开放合作中重获发展机遇。正如世贸组织总干事阿泽维多所言,进博会是“一场既让发展中国家得益,又让发达国家获利的盛会”。这场世界瞩目的“东方之约”,可谓是“全球之益”。

唯有开放才能带来进步,唯有包容才能实现共赢。搞保护主义如同把自己关进黑屋子,看似躲过了风吹雨打,但也隔绝了阳光和空气。在一些国家政策内顾倾向加重的背景下,进博会看得见、摸得着的“惠人惠己”成果,再鲜明不过地证明:“弱肉强食、赢者通吃是一条越走越窄的死胡同,包容普惠、互利共赢才是越走越宽的人间正道”。无论是从具体的市场机遇而言,还是从抽象的开放理念来看,都可以说,“中国国际进口博览会是中国的,更是世界的”。

越开放,越发展;越发展,越需要开放。透过进博会这扇“窗”,越来越多的有识之士认识到,开放合作是经济发展的必由之路。在这个意义上,以进博会为契机,推动新一轮高水平对外开放,中国必将为世界经济发展注入更多动力,打开更多可能。

《 人民日报 》( 2018年11月10日 05 版)

(责编:罗冰倩(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注