第五届世界互联网大会闭幕

2018年11月10日08:25  来源:人民网-人民日报
 

本报杭州11月9日电  (记者魏哲哲)第五届世界互联网大会9日在浙江乌镇落下帷幕。11月7日至9日,来自76个国家和地区的约1500名嘉宾齐聚乌镇,围绕“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”主题,纵论网络空间发展大势大计,展示信息技术创新成果成就,共商数字经济合作思路途径。

大会论坛设置了五大板块,共20个分论坛,各界代表齐聚一堂,增进共识。大会组委会发布了《乌镇展望2018》成果文件,从互联网发展与创新、网络文化、数字经济、网络安全和互联网治理五个方面对全球互联网作出了总结和展望。

会上发布的《世界互联网发展报告2018》和《中国互联网发展报告2018》蓝皮书,聚焦国内外互联网领域的最新进展、突出成果和发展趋势,为推动全球互联网发展治理提出中国方案。

本届“互联网之光”博览会聚焦世界互联网发展最新趋势,举行110余场新产品新技术发布活动、12场产业合作专题对接会,实现企业、项目、资金、人才的精准对接,突出展示了五大洲26个国家和地区的430余家国内外知名互联网企业的新成果新应用。

15项世界互联网领先科技成果面向全球发布。腾讯公司的微信小程序商业模式创新、华为公司的昇腾310芯片等代表性领先科技成果,涉及人工智能、5G、大数据、云计算、区块链技术等诸多领域的原理、技术、产品和商业模式创新,为全球互联网领域呈现了一场科技盛宴。

《 人民日报 》( 2018年11月10日 04 版)

(责编:罗冰倩(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注