特朗普宣布美国拒绝非法入境者避难请求

2018年11月10日07:46  来源:新华网
 

  新华社华盛顿11月9日电(记者孙丁 刘阳)美国总统特朗普9日签署公告,宣布美国从即日起拒绝非法入境者的避难请求。

  据《联邦政府纪事》网站发布的相关文件,从9日起,寻求避难的人须从入境口岸进入美国并申报;非法入境者的避难请求将被拒绝。这一规定有效期90天。

  特朗普9日在白宫表示,他希望人们合法地进入美国。

  据美国政府官员介绍,此举主要针对大批正通过墨西哥北上赴美的中美洲移民。

  根据美国《移民和国籍法》,移民无论入境方式是否合法,都可以申请避难。分析人士认为,美国政府这一新举措可能会被告上法庭。

  10月,数千名来自洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多等中美洲国家的民众穿越边界进入墨西哥南部,并计划继续向北前往美国。

  美国国防部近期已宣布向美国与墨西哥边境派出数千名军人,以应对中美洲移民潮。据美军官员介绍,派驻边境的军人不会直接参与边境执法,只提供工程、医疗等方面的支持。

(责编:马昌、袁勃)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注