俄罗斯呼吁美国关注两国关系正常化问题

2018年11月09日15:18  来源:新华网
 

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃8日表示,尽管华盛顿方面当前正处于复杂的内部政治环境中,俄方仍然希望其能够关注俄美两国关系正常化问题。

据俄外交部网站消息,扎哈罗娃当天在例行记者会上回答有关美国中期选举问题时表示,美国中期选举是美国内政,俄方对此不予置评。俄方希望美方能够关注两国关系正常化问题,这关乎两国人民。“我们完全可以在平等互利的基础上发展双边关系。”

扎哈罗娃说,俄方希望美方能够停止近些年来其宣称的“俄罗斯干涉美国大选”和其“臆造”的俄罗斯黑客攻击等反俄宣传,但遗憾的是,美国近期又开始出现新一轮反俄浪潮。“美国人自己都明白在没有提供任何证据的情况下指责俄罗斯干涉美国内政是多么荒谬,我们希望这些反俄行为不要再继续下去。”

上月末,美国总统国家安全事务助理博尔顿访问俄罗斯期间,与俄总统普京确认了两国元首本月11日在法国巴黎出席一战结束百年纪念活动期间举行双边会晤,但美国总统特朗普本月7日否定了这一安排。俄罗斯总统助理乌沙科夫7日说,俄美已决定将两国总统会晤推迟到阿根廷二十国集团领导人峰会期间举行。(记者 王晨笛)

(责编:罗冰倩(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注