中国和乌克兰工商界期待深化农业、基础设施和能源等领域合作

2018年11月09日14:53  来源:新华网
 

中国和乌克兰两国工商界代表8日表示,随着“一带一路”建设不断深入和中国着眼于推动新一轮高水平对外开放,中乌经贸合作迎来新机遇;两国工商界期待深化在农业、基础设施、能源等领域的合作交流,实现互利共赢。

在当日由中国贸促会和乌克兰工商会共同举办的中国—乌克兰经贸论坛上,来自两国商协会、企业界等300多名代表就双方经贸合作新机遇和新模式深入研讨。

乌克兰第一副总理兼经贸部长库比夫在论坛上表示,中方“一带一路”倡议和互利共赢的开放战略为中乌进一步深化经贸合作提供了巨大机遇。

库比夫说,当前,中乌双方在绿色农业、基础设施、航空、机械制造、物流等领域合作潜力巨大。乌克兰正在进一步改善营商环境,致力于建设创新驱动的现代化经济,希望吸引更多中国投资者赴乌投资兴业。

“乌克兰是中国的传统合作伙伴,中乌建交以来各领域务实合作成果丰硕。”中国贸促会会长高燕说,乌克兰也是最早响应“一带一路”倡议的国家之一。“一带一路”倡议为深化中乌经贸务实合作铺路搭桥,提供了广阔机遇,希望双方企业抓住机遇、积极作为,推动中乌经贸合作取得更多成果。

乌克兰工商会主席奇日科夫表示,乌方期待在“一带一路”框架下与中方开展各领域合作。乌克兰工商会愿与中国贸促会一道,深入挖掘合作潜力,推动双方企业在农业、基础设施、能源、信息技术、机械制造、服务业等领域对接合作。乌克兰驻华大使焦明称,期待两国企业在农产品深加工领域加强合作,推动更多乌克兰优质农产品出口中国。

此外,在论坛上,高燕与奇日科夫分别代表中国贸促会和乌克兰工商会续签了合作谅解备忘录,中国电力工程有限公司、乌克兰国有水利能源公司等企业签署了合作文件。(记者 申铖)

(责编:罗冰倩(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注