进博会,“绘”出未来生活(记者手记)

本报记者  黄超

2018年11月09日08:38  来源:人民网-人民日报
 

进入会场前,人们可能会以为,化工、机械等大宗商品会是进博会这个大舞台上的主角。但只要在展馆转一转就会发现,众多参展产品涉及我们每个普通人的日常生活,展品抢眼,观者如潮。无论是技术创新还是设计理念,都致力于让人们的生活更加美好、轻松、简单。

8日,一款颗粒物防护儿童口罩在进博会全球首发,针对7—12岁孩子的脸型、呼吸方式等特点做了全新设计,确保过滤效率不低于95%的同时,还提升了口罩佩戴的舒适性。

本届进博会有100多项新技术及其相关产品首次对外发布,其中有很多都是着眼于细节以提升消费者的生活品质。展会上备受瞩目的婴幼儿专用核磁共振仪,可以直接放进儿童急救室,零距离诊断;意大利某小家电生产商展出了一款全新的自动咖啡机,只需在手机APP上轻轻一点,就能多维度操作,咖啡豆研磨粗细、杯量多少、口味浓淡等都可以精准控制。

会展接近尾声,但个人消费领域的展台热度不减。人们对美好生活的需要日益增长,中国巨大的中等收入群体正在崛起,这些都在创造多元化需求。“新时代,共享未来”,未来的美好生活图景,通过这一件件展品,已近在眼前。

《 人民日报 》( 2018年11月09日 05 版)

(责编:罗冰倩(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注