浙江庆元全力打造“全球铅笔智造之都”

2018年11月08日15:02  来源:人民网
 

 小铅笔,大梦想。浙江庆元县围绕全面打造“全球铅笔制造之都”的目标,中国(庆元)铅笔产业发展高峰论坛11月5日—6日召开,铅笔行业的专家学者,业内知名企业家及铅笔协会代表、40年铅笔产业发展有功人士等一起参加了此次论坛。

除主旨主题演讲、高端对话外,论坛还进行了文教产业重大合作项目签约仪式:庆元县人民政府与中国制笔协会签订”庆元铅笔自主品牌培育”战略合作项目,庆元县铅笔行业协会与福州普络机械有限公司签订“庆元县铅笔流水线智能化改造”战略合作项目;浙江久灵笔刷有限公司与浙江师范大学签订全自动铅笔沾头机开发战略合作项目;浙江安益新材料有限公司与陕西科技大学签订铅笔水性漆研发战略合作项目等4个战略协议。此外,鸿星文具、久灵笔刷、鸿叶笔业、贝斯特软化版、亿丰文具分别与得力集团、晨光文具、上海英雄集团、孟加拉国佩特拉贸易有限公司、巴基斯坦道乐工业有限公司、马来西亚ECO有限公司签订5个大订单采购协议,累计金额达2亿元。

据了解,近年来,在全球经济下行的背景下,庆元铅笔行业一直呈现良好发展势头,连续5年产值年均递增25%以上。举办此次论坛旨在搭建交流平台,加强国内外铅笔行业的交流合作,帮助大家了解产业最新发展方向,促进铅笔产业转型升级。截至目前,庆元铅笔行业有企业40余家,从业人员6800多人,2017年庆元实现行业总产值20.45亿元;铅笔总产量达60多亿支,占全国铅笔总产量的27.84%,产品主要出口欧美、东南亚等国家和地区。

(责编:徐丹(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注