新华社“现场云与媒体大脑”智能生产平台参与进博会报道

2018年11月08日21:25  来源:新华网
 

新华社北京11月8日电 首届中国国际进口博览会5日在上海开幕,172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,展览总面积达30万平方米,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购……面对这样一个新闻超级“富矿”,新华社首次将现场云与媒体大脑MAGIC智能生产平台相结合进行新闻产品智能化生产,到11月8日15时,已经产出390多条短视频。

本次进博会上,新华社联合13家媒体,运用“现场云”移动采编平台,媒体记者边走边拍边发。这些丰富的现场报道资源实时进入MAGIC智能生产平台,通过视觉、语音、自然语言等多方位的智能化处理进行标签化及结构化,并凭借媒体大脑的智能价值判断、智能标签整合能力,快速生成有看点的短视频片段,批量生产主题聚合类视频。

目前,通过MAGIC智能生产平台自动生产或人机协作批量生产的进博会短视频内容已经超过390条,仅在新华社客户端发布的视频浏览量就接近2000万。

“现场云”是由新华社主导研发的新闻直播平台,同时,又是可实现“新闻在线生产,在线审核,在线签发”目标的移动采编发系统,目前已有2900多家媒体和党政机构用户。而MAGIC智能生产平台由新华智云科技有限公司研发,旨在以大数据、人工智能技术赋能媒体,成为内容自动生产的基础设施。在俄罗斯世界杯上,MAGIC生产了37581条短视频,最快一条进球视频的生产仅耗时6秒。

这是新华社在媒体融合和智能化升级方面的又一次前沿探索。在大数据和人工智能技术加持下,机器脑+人脑,技术+内容,将使新闻生产更加丰富、更有效率。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注