中国代表呼吁加强《全面禁止核试验条约》作用

2018年11月08日21:15  来源:新华网
 

新华社维也纳11月8日电 中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表王群大使7日在维也纳出席《全面禁止核试验条约》组织筹委会全会时呼吁加强《全面禁止核试验条约》重要作用。

王群在大会发言中说,当前国际安全形势日趋复杂,全球战略稳定受到挑战,有关国家对《全面禁止核试验条约》采取消极立场、禁核试承诺出现倒退。在此种情况下,条约在遏制核军备竞赛、降低核战争风险、维护世界和平与安全方面的重要作用只能加强,不能削弱。

王群说,当今世界正经历大发展大变革大调整。《全面禁止核试验条约》作为国际核裁军与核不扩散体系的重要支柱,对维护世界和平与安全发挥了重要作用。王群肯定筹委会近来在推动条约为更多国家所接受上取得的积极进展,祝贺泰国批准条约和图瓦卢签署条约。

王群表示,中方支持条约组织筹委会根据“测试与临时试运行”原则以及条约和筹委会授权,稳步推进核查机制建设,为条约生效做好技术准备。国际监测系统、国际数据中心和现场视察“三大支柱”应平衡推进。签约国应认真总结核查机制建设20余年来的经验教训,确保条约履约筹备进程符合条约初衷。

王群说,巩固禁核试共识、促进条约生效是各方对未来承担的共同责任。中国是最早签署条约的国家之一,一贯坚定支持条约宗旨和目标,始终恪守暂停核试验的承诺。中国政府正在继续推进中国的批约进程。中方将继续与各方一道,为促进条约生效和推动条约履约筹备作出贡献。

《全面禁止核试验条约》1996年在联合国大会获得通过,并于当年9月24日开放签署,因仍未得到一些国家的签署或批准,条约至今未正式生效。条约组织筹委会每年举行两次全会,审议核查机制建设和相关行政与法律问题。 

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注