中国代表呼吁国际社会对大麻合法化说“不”

2018年11月08日15:46  来源:新华网
 

中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表王群7日在联合国麻醉品委员会会议上呼吁国际社会对大麻合法化说“不”。

王群在会议发言中说,大麻的危害被证实已久,是国际禁毒公约明文列管的物质。近年来,个别国家不顾公约义务和国际社会反对,将大麻的非医疗用途合法化,使大麻成为合法的消费品。今年10月,国际麻醉品管制局作为国际禁毒公约的履约监督机构针对加拿大将大麻合法化这一做法专门发表声明,批评加拿大此举违反了国际禁毒公约。中国支持国际麻醉品管制局的上述声明,对大麻合法化这种做法表示反对和关切。

王群说,禁毒治理是全球社会治理的重要组成部分,妥善应对毒品问题被列入2030年可持续发展议程。在当前严峻的国际毒品形势面前,各国是利益相关的命运共同体。任何动摇和削弱国际禁毒公约、破坏国际禁毒机制稳定的行为,都会危及各国共同利益。

王群呼吁国际社会继续坚持责任共有共担原则,更加切实有效履行国际公约义务,全面综合平衡施策,为更有效应对毒患、维护人类健康福祉作出更大努力。

王群还介绍了中国认真履行国际禁毒公约的情况和近年来取得的成效。

联合国麻醉品委员会现有53个成员,是联合国负责全球禁毒政策制定和落实的机构,是多边国际毒品治理的重要平台。

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注