俄计划用机器人系统管理未来月球基地

2018年11月08日14:08  来源:新华网
 

俄罗斯航天集团总裁罗戈津近日表示,俄罗斯未来的月球基地将主要通过机器人系统管理。

今日俄罗斯通讯社6日援引罗戈津的话说,俄罗斯计划在月球建立一个长期基地,这里可定期接待访问,不需要人员长期驻扎。该基地的日常运行主要通过遥控机器人系统来管理,并通过机器人在月球表面执行任务。

今年3月,俄航天集团宣布,计划两年内发射“月球25号”探测器,重启俄罗斯中止了40余年的月球探测计划。

罗戈津表示,俄罗斯的月球探测计划将比上世纪美国的探月计划更加宏大且更具开发价值。但他没有指出俄方何时将建成这一月球基地,也未详细介绍上述月球机器人系统如何运转。

罗戈津此前接受俄媒体采访时说,月球基地建成后可进行飞船零部件制造工作,可直接在月球进行俄航天器的维修。俄航天集团正在计划实施一项研究,试图利用月球矿物和月壤中的元素,通过3D打印技术生产飞船零部件。

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注