日本明年4月起禁止携带未包装刀具进车厢

2018年11月08日08:50  来源:中国新闻网
 

  据日媒报道,鉴于日本新干线6月发生了3名乘客因刀具致伤致死的案件,6日,日本国土交通省公布省令修改方案,禁止携带未包装的刀具进入车厢。对象包括普通铁路与私营铁路在内的全部列车,将于明年4月1日起施行。

  基于《铁道营业法》的现行省令禁止乘客携带易燃易爆物品等进入车厢,新规定将追加菜刀、餐刀、砍刀、锯子、剪刀等刀具类。国交省指出,通过明确管制对象,将便于车站工作人员和列车员等在发现违规时采取强制让乘客下车等应对措施。

  若乘客不得不携带刀具,则需要有外包装。国交省6日公布的指导方案中称,对于《枪刀法》规定无正当理由禁止持有的刀刃超过6厘米的刀具类,刀尖部分需装入塑料或皮制封套内,或是用瓦楞纸包裹后放入结实的包袋内。刀刃在6厘米以下的也不得在车厢内使用,应放在包袋内。

  不过,日本国交省未要求铁路公司检查所有乘客行李,新规定是否有效难以预料。

  死伤案于6月9日发生于行驶在“新横滨-小田原”区间的希望号新干线车厢内。行凶男子用刀砍伤2名女乘客,上前制止的1名男乘客不幸死亡。

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注