“伊斯兰国”在伊拉克遗留超过200处乱葬坑

2018年11月08日07:26  来源:新华网
 

联合国6日发布报告,指认极端组织“伊斯兰国”在伊拉克占领区域内遗留超过200处乱葬坑,掩埋尸体数量可能多至1.2万具。

根据联合国伊拉克援助团和联合国人权事务高级专员办公室当天联合发布的报告,先前遭“伊斯兰国”占领的地区迄今发现202处乱葬坑,主要分布在北部的尼尼微省、基尔库克省、萨拉赫丁省和西部的安巴尔省。

这些乱葬坑中,28座已被挖掘,发现尸骸共计1258具。报告说,估计全部乱葬坑中尸骸总数为6000至1.2万具,其中最大一个乱葬坑位于摩苏尔南部,估计遭掩埋尸体多至4000具。

报告说,2014年6月至2017年12月,“伊斯兰国”占领伊拉克大片区域,发起大规模暴力和系统性违反国际人权和人道主义的行径,可能构成战争罪、反人类罪和种族灭绝罪。死者有伊拉克安全部队人员,也有平民,包括妇女、儿童、老人和残疾人。

联合国秘书长伊拉克事务特别代表扬·库比什说,这些乱葬坑证明“悲惨损失”和“震惊罪行”,保护、清理和挖掘这些乱葬坑是对死者的悼念,同时是向了解真相和维护正义迈出的重要一步。

去年12月,伊拉克时任总理海德尔·阿巴迪宣布取得打击“伊斯兰国”的胜利。据联合国一份报告,现阶段在伊拉克和叙利亚境内的“伊斯兰国”成员总数估计超过2万人。(张淼、程帅朋)【新华社微特稿】

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注