市场研究预测中国2030年成全球最热旅游地

2018年11月08日07:25  来源:新华网
 

英国欧睿国际咨询公司6日预测,到2030年,中国有望取代法国,成为全球最热门旅游目的地。

这家市场分析企业在英国首都伦敦一场旅游行业会议期间发布报告,显示全球今年接待跨境游客14亿人次,比去年增加5%;不少主要经济体2018年经济呈现较强劲增长,预计促使国际旅游业收入增长11%;到2030年,跨境游客将再增加10亿人次。

全球旅游业8年来增长速度超过经济增速,大部分增长集中在亚太地区。得益于经济增速较快、中产阶层规模扩大,亚太地区消费者用于休闲娱乐的可支配收入更多,今年接待入境游客人次增加10%,两倍于全球范围平均增长率。

在亚太地区,中国表现尤为突出,按照现有增长趋势,预计到2030年将取代法国,成为最受海外游客欢迎的旅游目的地。

欧睿的旅游业高级分析师沃特·海尔茨说,亚太经济体逐步放宽签证限制,为地区内跨境旅行提供更多便利,所接待入境游客80%来自本地区。另一方面,亚洲国家主办的大型体育赛事将进一步推动旅游业发展,如日本东京举办2020年夏季奥运会,中国北京和张家口联合举办2022年冬季奥运会。

海尔茨说:“旅游业是中国经济的关键支柱产业,中国推出利于旅游业发展的政策和行动倡议以外,为改善旅游业基础设施和提升(服务)标准投入不少。”

其他地区的增长“亮点”在埃及、突尼斯和土耳其。这些国家过去几年政局不稳引发安全担忧,接待游客人数大幅减少,今年明显回升。

报告预期欧洲旅游业今后几年总体将维持强劲增长,可能妨碍增长的主要“不确定因素”是英国脱离欧洲联盟。假如英国在2019年3月底正式“脱欧”前无法与欧盟就未来关系安排达成协议,可能导致2022年出境旅游的英国人减少500万,殃及众多英国人海外度假目的地,尤其是西班牙。后者旅游业现有大约五分之一收入依赖英国游客。(沈敏)【新华社微特稿】

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注