地中海饮食有助推迟阿尔茨海默病发病年龄

2018年11月07日22:17  来源:新华网
 

新华社悉尼11月7日电(郭阳)澳大利亚伊迪斯考恩大学6日发表新闻公报说,该校主导的一项最新研究发现,坚持地中海饮食能显著减缓贝塔淀粉样蛋白在脑内积聚的速度,有助将阿尔茨海默病的发病年龄推迟数年。

地中海饮食是以丰富的蔬果、鱼类、谷物和坚果等为主的饮食方式,主要流行于地中海沿岸国家。阿尔茨海默病是一种常见的痴呆症,症状包括记忆障碍、失语以及人格和行为改变等,目前尚无有效疗法。研究认为,该病的一大成因是贝塔淀粉样蛋白在脑内过量积聚。

研究人员在英国最近一期《转化精神病学》杂志上发表论文说,此前研究显示,坚持地中海饮食可减缓认知能力衰退速度。本次研究则首次发现,坚持地中海饮食能显著减缓贝塔淀粉样蛋白在脑内积聚的速度。

论文第一作者、伊迪斯考恩大学的斯特凡妮·雷妮-史密斯博士说,在地中海饮食的各个要素中,大量摄入水果对减缓贝塔淀粉样蛋白积聚速度的影响最大。 

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注