“世界经济再平衡:中国的角色和作用”国际研讨会在沪成功举行

2018年11月07日17:40  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 2018年11月6日, 作为首届中国国际进口博览会的配套论坛,“世界经济再平衡:中国的角色和作用”国际研讨会在沪成功举行。本次研讨会由上海国际问题研究院、中欧国际工商学院和复旦大学中国研究院共同举办。

上海市人大常委会副主任、党组副书记沙海林,上海国际问题研究院院长陈东晓,复旦大学中国研究院院长张维为分别致开幕辞。英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯,中欧国际工商学院特聘教授、中欧夏尔·戴高乐全球领导力教席教授、法国前总理让-皮埃尔·拉法兰,上海国际问题研究院学术委员会主任杨洁勉发表主旨演讲。

沙海林副主任对会议的举行表示祝贺,他指出,作为2018年四大主场外交收官之作,中国国际进口博览会是一个融合政府外交和民间外交的创新型综合交流平台,为解决日益复杂的全球经济治理形势特别是贸易治理问题提供了一个融合政府、商界、国际组织和智库合作的创新机制。本次会议作为配套论坛活动,为智库及社会各界提供一次开放的交流空间,以智库为主体的国际研讨对于增进民间交流互信,促进政府间的政策沟通具有积极意义。

福克斯博士表示,中国自从加入世界贸易组织以来,不仅成为了全球最大出口国,同时也是最大的全球消费市场。以规则为基础的全球自由贸易体系有助于世界的安全、经济的繁荣和民众福祉的改善,因此英中两国应抓住当前的机会,共同回击贸易保护主义。他对中英贸易的“黄金时代”充满信心。

拉法兰教授指出,利用进博会这样的平台,各方坐下来一起讨论包括贸易在内的各种问题,是非常好的做法。当前世界形势纷繁复杂,欧洲正面对一个日益转向单边主义的美国和一个倡导对话与合作的中国,他对中国在自由贸易和全球治理方面给予积极评价,因此欧洲也应在美国与亚洲之间实现“再平衡”。

在专题讨论环节,主持人上海国际问题研究院院长陈东晓向中外嘉宾提出了关于中国与开放型世界经济的构建的诸多相关问题。复旦大学中国研究院咨询委员会主席李世默,俄罗斯总统顾问、俄罗斯科学院院士S.格拉季耶夫,中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕,中欧国际工商学院经济学教授、副教务长芮博澜以及阿根廷前外交部长豪尔赫·塔亚纳围绕应对全球贸易保护主义、世界贸易组织改革、全球经济治理、中国新一轮改革开放等议题分享了他们的精彩观点。

(责编:燕勐、杨牧)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注