通讯:孔子学院架起中摩文化交流之桥

2018年11月07日14:37  来源:新华网
 

“摩洛哥学生学习汉语的热情不断提高,摩洛哥汉语教学师资力量也在相应增强。孔子学院架起中摩文化交流之桥,是对‘一带一路’倡议的良好诠释。”拉巴特孔子学院外方院长卡里玛·亚特里比近日在接受新华社记者采访时说。

亚特里比说,今年是摩中建交60周年,孔子学院为摩洛哥学生提供了一个学习汉语、了解中国文化的窗口。通过在这里的学习,越来越多摩洛哥学生获得前往中国深造的机会,令他们开阔眼界并掌握更多知识。

拉巴特孔子学院目前最小的学生只有8岁,年龄最大的已经当了爷爷。亚特里比表示,随着汉语热升温,摩洛哥的孔子学院亟需更多汉语教师。

受到母亲和姐姐影响,穆罕默德五世大学19岁学生哈斯娜·纳维在拉巴特孔子学院学习汉语已经三年。她说:“她们觉得现在摩洛哥和中国合作很密切,学习中文前景很好。我发现自己越来越喜欢这门语言,越来越被中华文化的博大精深所吸引,我的生活也因为学习中文发生了很大变化。”

纳维参加了2017年孔子学院组织的赴中国暑期夏令营,第一次亲身感受中国的风土人情。她用流利的汉语说出了自己的心愿:“我希望能通过四级汉语水平考试,像我姐姐一样在中国留学。”

对于穆罕默德五世大学硕士研究生拉媞法·哈鲁艾来说,中国文化具有独特魅力。汉语是联合国工作语言之一,摩中关系发展良好,这些原因促使她学习汉语。哈鲁艾在拉巴特孔子学院学习汉语已有一年,她为自己能说汉语而感到自豪。

非洲中国合作与发展协会主席纳赛尔·布希巴说,通过摩洛哥旅行家伊本·白图泰的游记,摩洛哥人早在14世纪就对中国有所了解。现在摩洛哥年轻人希望更加深入地了解中国,他们不仅被中国文化所吸引,对中国先进科技也表现出极大兴趣。很多摩洛哥年轻人都希望去中国留学深造,孔子学院让这些年轻人有机会学习汉语、了解中国文化,为他们在中国继续深造打下扎实基础。

摩洛哥目前拥有拉巴特、卡萨布兰卡、丹吉尔3家孔子学院,下设数十个教学点,共有数千名注册学生。(记者 陈斌杰)

(责编:龚茜(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注