3名士兵遭遇伏击身亡 委内瑞拉向边境增兵

2018年11月07日07:12  来源:新华网
 

委内瑞拉方面5日说,已经向委内瑞拉与哥伦比亚边境地带加派兵力,原因是委内瑞拉边境士兵前一天遭遇伏击,3死10伤。

【遭遇伏击】

委内瑞拉国防部长弗拉基米尔·帕德里诺5日发表电视声明,说委内瑞拉已经向靠近哥伦比亚的边境地带增派兵力。他没有提及增兵规模。

帕德里诺说,3名委内瑞拉士兵4日在亚马孙州遭遇伏击身亡,另外10名士兵受伤。委内瑞拉先前抓捕9名哥伦比亚武装人员,委方认为是对方4日以伏击方式实施报复。

“不管那些准军事组织成员在哪里,我们都会找到他们,”帕德里诺说,“我现在要告诉他们:离开委内瑞拉。这里没有立足之处,这里从来都容不下你们。”

帕德里诺没有披露9人属于哪个武装组织。委内瑞拉反对党人民意愿党5日发表声明,指认袭击者隶属反政府“哥伦比亚民族解放军”。

哥伦比亚外交部5日晚些时候发表声明,证实委内瑞拉抓捕的9人包括“哥伦比亚民族解放军”领导人路易斯·奥尔特加。奥尔特加持哥伦比亚国籍,因涉嫌在哥境内犯罪由国际刑警组织列入“蓝色通报”名单。

在国际刑警组织通报系统中,“蓝色通报”用于请求其他成员国协助确认嫌疑人的身份、方位或涉嫌犯罪的活动。

“哥伦比亚民族解放军”是哥伦比亚境内现阶段唯一反政府武装,现有成员1500余人。哥政府寻求与这一武装启动和平谈判。

【谴责暴力】

哥伦比亚外交部5日在声明中谴责针对委内瑞拉士兵的伏击事件,认定这是一起“恐怖袭击”。

声明说,“哥伦比亚反对类似‘哥伦比亚民族解放军’等有组织武装团体制造的恐怖袭击和暴力……打击恐怖主义是所有国家的责任”。

委内瑞拉与哥伦比亚边境线长达大约2200公里,双方在边境区域时有摩擦。美联社报道,两国对这次事件立场一致,这种“共鸣”不多见。

不过,委内瑞拉国防部长帕德里诺5日说,过去60年间,哥伦比亚内部动荡溢出边界,将委内瑞拉置于危险之中,伏击事件是一个最新例证。

哥方今年9月致信委方,抗议委方士兵入境并拘押3名委内瑞拉籍人员。

由于美国等西方国家长期制裁以及国际原油价格持续低迷,产油大国委内瑞拉深陷经济衰退和恶性通货膨胀,食品、药品、日用品短缺加剧。大量委内瑞拉人进入哥伦比亚、巴西、秘鲁、厄瓜多尔等邻国,在当地引发紧张局面和排外情绪。(安晓萌)(新华社专特稿)

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注