不见面还是走着聊?美俄首脑会晤说法不同

2018年11月07日07:12  来源:新华网
 

“可能”不见还是“肯定”见?美国与俄罗斯就两国总统原定11日在巴黎的会晤给出不同说法。

美国总统唐纳德·特朗普5日说,他访问巴黎时“可能不会”与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京会晤。俄总统发言人当天晚些时候说,普京和特朗普“肯定”会在巴黎见面、有望边走边谈。

【美方:G20再说】

特朗普5日从美国马里兰州安德鲁斯空军基地出发,为一天后的国会中期选举作最后的拉票努力。

他在停机坪告诉媒体记者:“我不确定我们会在巴黎会晤。可能不会见。”

特朗普的国家安全事务助理约翰·博尔顿10月22日至23日访问俄罗斯,与俄方就美俄首脑巴黎会晤达成初步共识。俄总统外交政策顾问尤里·乌沙科夫10月23日说,法国定于11月11日纪念第一次世界大战结束100周年,普京和特朗普打算参加,在活动期间会晤。特朗普同一天在白宫告诉记者,他“可能”与普京会晤,双方正在讨论。

路透社报道,博尔顿访俄期间说,特朗普与普京将在巴黎简短会晤,更像是一次“碰头”,两人将商讨普京是否会接受特朗普邀请访美。

尽管巴黎会晤可能有变,特朗普说他将在二十国集团(G20)领导人峰会期间与普京会晤,“之后我们可能还会见面,可能会大量会晤”,“与俄罗斯、中国和所有国家和睦相处将是好事”。

G20峰会定于11月30日至12月1日在阿根廷举行。

【俄方:走着聊】

就特朗普的说法,俄方5日晚些时候作澄清,说普京和特朗普“肯定”会在巴黎见面,但可能只在“移动中”交谈。

俄总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫告诉俄罗斯媒体记者,受一战结束百年纪念活动日程安排影响,普京和特朗普无法举行“实质性”会谈,但“将能碰面,决定是否举行完全正式的会晤”。

俄总统外交政策顾问乌沙科夫11月2日说,普京和特朗普将在巴黎简短会晤,两人“长时间、深入”讨论将会在G20峰会期间。

普京和特朗普先前几次在多边场合会面,今年7月16日在芬兰首都赫尔辛基首次正式会晤。按照美联社的说法,赫尔辛基会晤是“公关噩梦”,因为特朗普在会晤后的联合记者会上拒绝就所谓俄方干预美国2016年总统选举与普京对质;就美方情报部门与俄方给出的不同说法,特朗普似乎选择站在普京一边。(海洋)(新华社专特稿)

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注